В современном обществе человек зачастую ограничен по времени, к сожалению. Не стоит забывать и о физической усталости посетителя, а также об усталости его зрения и как следствие – притупления внимания. Поэтому нужно:
Грамотно расставлять световые и цветовые акценты.
При проектировании музейного пространства или выставки необходимо учитывать психологию цвета – теорию цветовых ассоциаций. Так, тёплые синие, бордовые, изумрудные цвета – успокаивают, а сочетание черного, серого и красного – создаёт максимальное психологическое возбуждение и тревогу.
То же соме и про цветовую температуру – тёплые оттенки света успокаивают; про уровни освещённости – яркие акценты при приглушённом общем свете – обязательно «заострят» внимание посетителя.
Предусматривать места отдыха посетителя.
Это могут быть банкетки и лавочки напротив крупных и значимых экспонатов, встроенные в экспозицию миниатюрные кинозалы с местами для сидения, лектории.
По возможности делать экспозиционные маршруты нелинейными.
Даже линейный маршрут может таковым не являться. У художников, дизайнеров и архитекторов существует понятие «Метр-ритма». Именно использование ритмических основ построения экспозиции даёт возможность избегать излишней визуальной усталости у посетителя и акцентировать его внимание.