Студия дизайна "Март"

Психология восприятия – как основа построения современной экспозиции.

В 20м веке музейные экспозиции во многом не учитывали психологию человека и восприятие им экспонатов и композиций, либо делали это неосознанно. Наука не стоит на месте, как и музейное искусство. При современном проектировании экспозиционного пространства архитекторы и экспозиционеры учитывают не только эргономику, хотя и опираются в первую очередь на неё, но и психологию восприятия.

Существует несколько базовых основ построения экспозиции, основанных на изучении психологии:

Избирательность зрительного внимания человека.

Уже достаточно давно психологи выяснили, что человеческий взгляд воспринимает не более 7 (семи) предметов одновременно. Предлагаю провести следующий эксперимент: посмотрите вокруг себя на всё то, что Вас окружает. Наш глаз и мозг устроены таким образом, что все предметы будут сгруппированы в семь «блоков». Этот фактор необходимо учитывать в построении экспозиции:
«Не перегружать» экспозиционное пространство экспонатурой.
Сохраните часть экспонатов в Фондах для временных выставок или обновления экспозиции.
Этикетаж — основа визуальной коммуникации.
Этикетаж должен быть визуально ненавязчивым и по возможности кратким.
Приберегите интересные факты экскурсоводам или Ar- и аудио-гидам.
Экспонаты нужно выделять на фоне задников, а наиболее значимые экспонаты выделять на фоне остальных.
Существует множество приёмов выделения экспоната. Основные — это цвет и свет, расстояние до посетителя, аудио-визуальное сопровождение.

Ограниченные человеческие ресурсы.

В современном обществе человек зачастую ограничен по времени, к сожалению. Не стоит забывать и о физической усталости посетителя, а также об усталости его зрения и как следствие – притупления внимания. Поэтому нужно:
Грамотно расставлять световые и цветовые акценты.
При проектировании музейного пространства или выставки необходимо учитывать психологию цвета – теорию цветовых ассоциаций. Так, тёплые синие, бордовые, изумрудные цвета – успокаивают, а сочетание черного, серого и красного – создаёт максимальное психологическое возбуждение и тревогу.
То же соме и про цветовую температуру – тёплые оттенки света успокаивают; про уровни освещённости – яркие акценты при приглушённом общем свете – обязательно «заострят» внимание посетителя.
Предусматривать места отдыха посетителя.
Это могут быть банкетки и лавочки напротив крупных и значимых экспонатов, встроенные в экспозицию миниатюрные кинозалы с местами для сидения, лектории.
По возможности делать экспозиционные маршруты нелинейными.
Даже линейный маршрут может таковым не являться. У художников, дизайнеров и архитекторов существует понятие «Метр-ритма». Именно использование ритмических основ построения экспозиции даёт возможность избегать излишней визуальной усталости у посетителя и акцентировать его внимание.

Зависимость внимания посетителя от его мотивации.

Пожалуй, наиболее сложный психологический аспект, когда речь идёт о групповых экскурсиях. Важно замотивировать каждого посетителя, чтобы он не стал отвлекающим, а значит – раздражающим фактором для остальных. Мотивация посетителя определяется, в первую очередь, когнитивно-эмоциональной составляющей. Каждый посетитель с самого начала просмотра экспозиции должен быть эмоционально вовлечен в процесс.

И.Г. Маскаев. 2025 г.

Made on
Tilda